“演练践于行,安全筑于心”——实验室安全应急处置训练营顺利举行
日期:2024-04-23 信息来源: 点击数:

深入贯彻落实党中央、国务院关于做好高校实验室安全工作的部署要求,切实增强学校师生应急处置技能和应对突发事故的能力418日,学校举办实验室安全应急处置训练营各学院(部、中心)负责实验室安全工作的相关老师应急处置技能竞赛参赛队伍学生代表共160余人参加了本次培训。

实验室与设备管理处副处长王华辉动员讲话中强调,要强化实验室安全红线意识,防微杜渐、防患于未然,筑牢安全屏障;通过实验室安全应急处置训练真正做到演练践于行,安全筑于心切实提高我校师生应对实验室紧急突发事件的处置能力。

| 王华辉副处长致辞

本次活动邀请了华南理工大学注册安全工程师张馨月、阮涛老师做《化学、生物类实验室常见突发事件处置方法》的专题培训张老师详细介绍了应急处置的基本原则、应急处置物资的种类与选择以及实验室常见突发事件的处置方法,并邀请两组同学现场演示C级防护用品穿脱流程、模拟实验室内有机试剂废液桶泄露应急处置全流程。

| 有机试剂泄露应急演练

广气气体有限公司技术部主管曾炼均受邀作《气瓶规范操作及应急处置》的专题培训曾主管介绍了气瓶基础知识、气瓶日常检查与使用、气瓶规范管理等,并现场演示了减压阀的使用、气瓶连接与检漏、杜瓦罐的使用。互动环节,师生针对气瓶减压阀的种类选择、定期更换等方面问题积极提问,现场气氛活跃。

| 气瓶规范操作及应急处置

本次训练营由实验室与设备管理处主办,轻工化工学院协办。通过培训,师生熟悉了实验室应急处置物资等知识,掌握了实验室常见突发事件应急处置流程以及气瓶使用技能同时,此次培训也起到警示作用,提醒大家实验室安全事故就在身边,要积极辨识实验室存在的安全风险,及时发现并消除安全隐患,确保实验室安全。

| 揭阳校区视频分会场现场