学校组织师生参加教育部第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式
日期:2024-04-26 信息来源: 点击数:

4月26日下午,教育部召开第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式。实验室与设备管理处及各二级单位负责人、安全管理员、团队负责人和安全员等300多人参加了培训会;实验室与设备管理处处长许燕滨在北京参加现场会议

会议上,科学技术与信息化司一级巡视员张国辉对高校实验室安全工作现状进行深入分析,指出要牢固树立安全之上的理念,平衡发展与安全,杜绝形式主义,防患于未然,并强调实验室安全工作要有的放矢,以问题为导向,认识实验室安全管理短板,强调工作实效,做好危化品的管理,加强安全教育,落实安全检查,深入调研工作等

清华大学实验室管理处副处长艾德生解读《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》。实验室安全分级分类以定量为主,定性为辅,艾德生讲解分级分类实行方式,要真正将实验室安全隐患管控工作落实到基层,要梳理清单、压实责任到人;艾德生从责任体系、制度建设、安全教育、安全准入、安全检查、实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、辐射安全、机电等安全,特种设备与常规冷热设备逐项解读,总结实验室安全事故隐患的主要在人的不安全行为、环境的不安全条件、重要危险源的不安全状态、管理缺陷四个方面,并强调实验室安全要有底线思维,不能减负,要入心入脑,要上强度。北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵从安全生产角度作出《加强制度管理,促进文化建设》的报告。通过典型事故案例分析,强调从安全准入、应急演练、安全奖惩等方面推进实验室安全文化建设。最后地方行政部门和高校代表分享高校实验室安全工作经验。

学校将按照教育部、教育厅相关规定,全面落实各项实验室安全工作,实施精准动态风险管控、构建适宜实操的教育体系、持续完善规范落实责任、持续践行立德树人为导向的实验室安全文化。

上一条:实验室与设备管理处赴中国科学技术大学公共实验中心开展专题调研