五校联合开展实验室安全互检互查工作--互检互查保安全,互学互鉴促提升
日期:2023-09-08 信息来源: 点击数:

为加强实验室安全规范化建设,全面排查化解实验室风险隐患,切实保障师生人身与财产安全,9月6日至8日,我校邀请中山大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学专家莅临学校开展实验室安全检查;同时我校派出专家组分别到四所高校进行检查。

9月6日上午, 2023年实验室安全检查工作会议在大学城校区行政楼501会议室举行。实验室与设备管理处许燕滨处长、王华辉副处长及学院实验中心主任、安全主管出席会议。许燕滨处长代表学校对检查专家组一行来校检查表示热烈欢迎,介绍了此次实验室安全检查的背景、检查工作的程序与要求,并提出实验室安全是实验教学科研安全有序进行的保障,五校实验室安全互检互查的工作能够进一步提升学校实验室安全规范化建设,助力学校高质量发展。

本次检查按专业方向分为四组,对机电工程学院轻工化工学院材料与能源学院、环境科学与工程学院、生物医药学院、集成电路学院和生态环境与资源学院实验室进行现场抽查,重点检查学院实验室危险化学品、特种设备、生物安全、水电消防和个人防护等的安全管理情况。检查期间,专家组现场与教师和学生就实验室安全进行深入交流并提出了有效可行的整改建议。

反馈会上,专家组就本次现场检查情况向我校进行了初步口头反馈,充分肯定我校对实验室安全工作的高度重视和规范管理,同时就实验室危化品、警示标识、用电安全管理等方面进行交流,提出意见和建议。

我校将以此次五校实验室安全互检互查为契机,持续加强实验室安全管理建设与学习交流,积极落实整改要求,全面排查化解实验室风险隐患,营造重安全、懂安全、保安全的校园环境。