广东省高校实验室建设与安全管理“一月一活动、一校一主题”交流活动在学校举行
日期:2024-01-12 信息来源: 点击数:

1月11日上午,广东省高校实验室建设与安全管理“一月一活动、一校一主题”交流活动第一站在我校举办。广东工业大学党委副书记、校长邱学青,党委常委、副校长王成勇,广东省教育厅装备中心主任张建锋,副主任郑尧奎出席活动,全省38所高校实验室安全管理职能部门负责同志参与活动。

交流活动上,邱学青代表广东工业大学致辞,感谢广东省教育厅和各兄弟高校的领导、嘉宾莅临指导,感谢广东省教育厅建立高校交流研讨平台。邱学青指出实验室是实验教学的主要阵地,是支撑科学研究工作的重要场所,实验室安全是开展科技创新、人才培养的前提和保障,也是安全生产的重要组成部分,学校高度重视实验室安全建设与管理工作,并祝愿此次活动成为广东省高校实验室建设与安全管理工作的新起点,为我省高等教育高质量发展作出新的更大贡献。

张建锋发表讲话,省内高校在中山大学、华南理工大学、暨南大学和广东工业大学等学校的带动下,形成良好的实验室安全工作交流和协同联动的氛围,同时表达了对广东工业大学的认同,主动请缨,充分准备,承办第一场“一月一活动、一校一主题”交流活动。张建锋提出三点希望,第一希望高校积极主动参与,第二希望强化示范引领第三希望持续开拓创新。

郑尧奎介绍了2024年广东省高校“一月一活动、一校一主题”活动的指导思想、目的和形式,并对活动计划和要求作出部署。

实验室与设备管理处处长许燕滨介绍了学校实验室安全信息化建设情况;熊嘉雯老师以生动的故事,展示广东工业大学“实验室安全综合管理系统”的智能化联动管理和预警功能。华南理工大学、广东药科大学、广东机电职业技术学院进行了实验室安全工作经验分享。

活动后,参会领导嘉宾一行到全国重点实验室“极端制造实验室”参观了实验室信息化建设情况。

本次活动促进广东省高校经验交流分享,有效提升广东省高校实验室建设与安全管理工作的整体水平,广东省教育厅与兄弟高校对我校承办此次活动给予了高度肯定。

图片:裴楚石、叶梓朗

上一条:学校召开第十一届实验室安全文化月总结会暨2024年实验室安全工作会议