23实验室与设备管理处
部门简讯
当前位置: 首页 · 部门简讯 · 正文
学校召开第十一届实验室安全文化月总结会暨2024年实验室安全工作会议
日期:2024-01-12 信息来源: 点击数:

1月11日上午,广东工业大学第十一届实验室安全文化月总结会暨2024年实验室安全工作会议在大学城校区大讲堂圆弧报告厅举行,广东工业大学副校长王成勇、广东省教育装备中心主任张建锋、副主任郑尧奎、高教部部长陈亮及来自中山大学、华南理工大学等38所高校实验室安全工作部门负责人出席会议。学校教务处、科学研究管理部、实验室与设备管理处和保卫处等部门负责人、实验室运行督导组、各学院(部、中心)主要负责人、分管实验室工作副院长、实验室安全主管、实验室安全员及获奖人员共240余人参加会议。会议由实验室与设备管理处副处长王华辉主持。

王成勇代表学校向省教育厅的指导和兄弟单位的支持表示衷心的感谢,肯定了我校实验室安全管理工作取得的成效,并提出三点要求:一、提高政治站位,树立安全发展理念;二、紧盯薄弱环节,确保实验室安全稳定;三、夯实队伍建设,推动安全工作专业化。实验室安全无小事,希望各单位要要高度重视岁末年初及寒假期间安全管理工作,以规范化、常态化防控应对实验室安全风险,筑牢安全屏障,共建平安广工。

| 王成勇副校长致辞

张建锋在致辞中充分肯定了广东工业大学实验室安全建设与管理工作取得的成绩,并对高校实验室安全管理工作提出要求和期望:一、强化整治意识,坚守安全红线;二、依托信息技术,提高预警能力;三、强化组织领导,建立长效机制。以钉钉子精神,克服困难,努力开创实验室安全工作的新局面,为我省高校高质量发展作出新的更大贡献!

| 张建锋主任致辞

实验室与设备管理处处长许燕滨就2023年度学校实验室安全管理主要工作内容、工作成效及下一步计划等方面进行了总结报告。

| 许燕滨处长作工作报告

大会宣读了《关于表彰广东工业大学实验室安全工作先进单位、星级安全实验室和优秀个人的决定》。王成勇副校长、张建锋主任、郑尧奎主任、许燕滨处长、杨文斌处长和王方处长为实验室安全工作特别贡献奖、先进单位、星级安全实验室和优秀个人颁发荣誉证书。

| 颁奖仪式

为做好互学互鉴,共同进步,本次会议邀请了获得实验室安全工作先进单位、星级安全实验室和优秀个人代表分享实验室安全管理工作经验。

| 郑李娟副院长作经验介绍

| 徐维超副院长作经验介绍

| 钟远红副院长作经验介绍

| 杨冠南副教授作经验介绍

| 王娟副院长作经验介绍

为加强实验室建设和安全管理的督导工作,第二届实验室运行督导组组长、教授陈丽作本学期实验室安全检查情况汇报,总结了各学院在化学安全、设备使用、用电安全、卫生与日常管理、安全信息和防护等方面的问题隐患,希望实验室之间可以相互学习借鉴,多措并举,不断提升安全水平。

| 陈丽教授作安全检查工作汇报

为做好2024年实验室安全工作,王华辉提出三点要求:一、要落实实验室安全责任制度,明确管理责任;二、针对突出短板,抓好问题整改;三、聚焦工作安排,抓好工作落实。实验室安全管理工作是一项长期艰巨且复杂的工作,应该以时时放心不下的心态,久久为功,确保实验室安全稳定。

| 王华辉副处长作实验室安全工作部署

| 大学城校区主会场现场

| 揭阳校区视频分会场现场

(图片/裴楚石、叶梓朗、肖梓阳